Один сложный пароль, но для всех.

3 правила безопасного пароля

То и дело в Интернете появляются истории о «десятках тысяч взломанных аккаунтов» с кражей или вымогательством денег. Всплывают пикантные фото и компрометирующая переписка. Разбираемся, как подобрать самый безопасный пароль и защитить свои персональные данные.

1. Один сложный пароль, но для всех.

Интернет привнес в жизнь человека множество новых возможностей. Благодаря ему люди общаются в социальных сетях, работают, управляют своим банковским счетом, покупают одежду, заказывают номер в отеле практически в любой точке земного шара. Для того чтобы осуществить какое-либо из этих действий вам понадобиться ваш логин и пароль. Но не всегда можно запомнить весь этот набор букв и знаков препинания.

Естественно, можно использовать один и тот же пароль на всех сервисах. Но это грозит безопасности ваших личных данных. А запомнить множество разных паролей не так уж и легко. Ведь каждый пароль должен быть по-своему уникален, чтобы предотвратить несанкционированный взлом ваших аккаунтов со стороны злоумышленника.

Так называемый Даркнет, который считается подпольным интернет пространством используемый хакерами, регулярно опубликовывает базу данных с электронными адресами. С помощью этих адресов хакер без особых проблем может получить доступ к аккаунтам соцсетей или к Apple ID, которые зарегистрированы под определенной электронной почтой. В большинстве случаев пароли совпадают.

Такую базу паролей и электронных адресов хакер способен выудить из практически открытого и слабозащищенного источника. Это могут быть разнообразные форуму, которые используют «дырявую» платформу со слабой защитой. Ведь не мало веб-разработчиков – самоучек используют для сайтов бесплатные движки, которые не могут похвастаться многоуровневыми фаерволами и высокой степенью защиты. База данных на таких платформах станет легкой добычей даже для начинающего хакера.

Таким образом, остается не много вариантов для решения данной проблемы.

Вы можете хорошо натренировать свою память и держать в голове не один десяток паролей, что маловероятно.

Есть второй вариант, который более надежный и практичный. Это использование специальных программ. Принцип работы таких программ состоит в том, что вам понадобиться запомнить только один пароль для получения доступа к остальным. Также для входа в ваш личный «сейф» с паролями можно воспользоваться средствами, такими как: USB-токен, отпечаток пальца и т.д. Иными словами вы становитесь владельцем вашей личной базой данных со всеми паролями и логинами. Программа способна самостоятельно генерировать для вас безопасные пароли и автоматически вписывать в нужные поля во время ввода.

Такими возможностями обладают следующее программное обеспечение: KeePass, Kaspersky Password Manager, Mac OS X.

KeePass