Пароли пользователей попали в интернет

Компьютерные пороли более чем 100 миллионов пользователей попали в интернет.

Некий ресурс, именуемый Leaked Source, который в недавнем прошлом уже сообщал об утечке базы данных пользователей сайта Last.fm, поведал об еще одном масштабном случае.

Люди, занимающиеся администрированием данного сайта, получили в свои руки базу данных на 100 миллионов человек. Это аккаунты почтового клиента Rambler. Данную информацию уже подтвердили в известном Xaker.ru.

Данная база (или дамп) была скопирована в феврале 2012 года. Но специалисты утверждают, что некоторая ее часть актуальна и по сей день. Кроме самих адресов и паролей дамп содержит имена юзеров и их ICQ.

По сути, взлома как такового не было. Вся информация дампа хранилась в незашифрованном виде, да еще и в простом текстовом виде.

Что бы проверить надежность полученной информации специалисты связались с владельцами некоторых аккаунтов. Те, в свою очередь, подтвердили, что данные верны. Так же многие из опрошенных сказали, что пользовались данными паролями совсем недавно. А это значит (учитывая «давность» дампа), что среднестатистический пользователь крайне редко меняет свой пароль.

Со своей стороны сайт Xaker.ru составил перечень наиболее распространенных паролей, которые нашлись в украденной базе:

-Первые три буквы средней раскладки (asdasd) используют более 720 тысяч человек;
-На втором месте тот же пароль, но с 123 в конце – более 430 тысяч пользователей;
-Тройку закрывает не менее «оригинальный» пароль – 123456. Такую «трудную» комбинацию использовали более 430 тысяч раз.
Так же в десятку вошли – нули, шестерки, пятерки и разнообразные комбинации из цифр 123 и 456.